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Hygiène
Cette rubrique va de paire avec celle concernant la
sécurité car les deux sont intimement
liées, en particulier en ce
qui concerne la cuisine, ou les intoxications sont fréquentes, qu’elles soient
d’origine alimentaire ou
liées à des produits toxiques.
Hygiène en cuisine
Combles&Volumes n’a
bien entendu pas de compétences particulières à ce niveau là (elle compte tout
de même un cuisinier
diplômé dans son équipe…), cette page sera donc plus un catalogue de sites
Internet et d’idées glanées ici et là au contact de gens de la profession.
Les informations données
ici ne concerneront que les cuisines, salles de bains et combles, domaine
où Combles&Volumes
exerce prioritairement son activité, et pour lesquelles l’entreprise a aussi
le soucis que les choses
aillent « pour le mieux ».
Voici déjà quelques idées
en guise d’ «hors d’œuvre » avant votre départ vers Internet :
Lavez
vous les mains bien entendu, c’est la base, avec du savon liquide de préférence
Evitez
tout ce qui est en… bois (ustensiles, planche à découper…) ce sont de vrais
nids à bactéries.
Préférez
plastique, métal, verre trempé…
Mettez
la nourriture hors de portée des enfants et des animaux.
Nettoyer
régulièrement votre réfrigérateur à l’eau de Javel diluée ou du vinaigre blanc
dilué.
Eloignez
légumes et viandes. Jetez les glaçons trop vieux.
Savez
vous qu’il vaut mieux conserver les œufs la tête en bas !? (conseil www.100cocktails.com )
Savez
vous que les éponges sont maintenant interdite en cuisine collectives et
restauration :
elles
sont en fait de véritables nids à microbes ! quand on ne les utilise pas à
la fois pour la
vaisselle et nettoyer les murs ou le sol ! Evitez les donc, ou rincez les
à l’eau légèrement
javèlisée, sinon utilisez des lingettes jetables.
Surveiller
les dates de péremption des produits alimentaires.
L’eau
est un produit alimentaire : après plusieurs jours d’absence, faites
couler l’eau jusqu’à
qu’elle
soit fraîche avant de la boire (l’eau qui a stagné dans vos tuyau aura été
évacuée).
Ne
buvez que de l’eau froide, jamais celle ayant été chauffée dans le ballon ou
laissée au soleil.
Si
l’eau a une légère odeur de chlore, mettez la quelques heures dans une carafe
au réfrigérateur.
En tout état de cause, Javel, vinaigre blanc, alcool
à brûler restent vos deux plus sûr alliés en cuisine !
Sauf sans doute contre les
petites bêtes qui peuvent s’y installer, cafards, souris et autres araignées…
Là, rien en vaut un grand
ménage régulier, et de la rigueur avec vos déchets.
Hygiène dans la
salle de bain
Une
mauvaise ventilation, un manque d’aération et de lumière sont les principales
causes du
développement des microbes
et autres moisissures dans une salle de bain.
Dans la mesure du possible
prenez les bonnes habitudes qui suivent :
Ne stockez pas de linge mouillé dans votre salle de bain
Ne stockez pas de linge sale, et ne mélangez pas tout
Aérez après une douche ou un bain quelques minutes
mettez
un sac poubelle, pour éviter que les détritus ne restent collés dans le fond
et
que se développent des microbes !
Hygiène dans les
combles
Les enfants sont de plus en
plus allergiques. Si toutes les règles d’installation (recherche de l’humidité,
bonne isolation et
ventilation…) ont été respectées, le plus difficile est fait. Néanmoins, il ne
faut
négliger la propreté de
cette pièce souvent un peu à part, et surtout ne pas la laisser à la discrétion
de ses occupants, le plus
souvent des enfants ou adolescents ! Sinon linge sale, poubelles pleines
s’accumuleront vite !
Les moquettes sont à éviter
(voir liens « les
allergies » et « allergies aux acariens »)
Quelques conseils contre l’asthme parmi
tous ceux faciles à trouver sur Internet:
Choisissez
un revêtement de sol lavable.
Aérez
régulièrement la pièce.
Entourez
le matelas et l’oreiller d’une housse anti-acariens.
Faites
quotidiennement le ménage, secouez les draps, les couvertures et exposer le
matelas à l’air libre,
passez
l’aspirateur sur le sommier et sous le lit .
Evitez aussi de faire
coexister sous les combles des pièces à vivre et d’autres un peu « fourre
tout »,
Ne conservez pas un coin
« vieux grenier à poussière » sinon vos efforts risquent de rester
vains.
Et les vieux planchers sont
souvent des réservoirs à puces, ne les conservez pas si possible !
Sites utiles :
www.100facons.be : un site belge sur
la maison, l’entretien et l’hygiène
www.toutentretenir.com : très
complet
www.hygiene-educ.com : site de
l’Institut Pasteur
www.gestesdinterieur.gazdefrance.fr :
site très complet (hygiène et sécurité), pas que sur le gaz.
www.coupdepouce.com : un site pour
vous aider à vivre la maison au quotidien