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Hygiène

 
 

 

 


Cette rubrique va de paire avec celle concernant la sécurité car les deux sont intimement

liées, en particulier en ce qui concerne la cuisine, ou les intoxications sont fréquentes, qu’elles soient

d’origine alimentaire ou liées à des produits toxiques.

 

 

 

Hygiène en cuisine

 

Combles&Volumes n’a bien entendu pas de compétences particulières à ce niveau là (elle compte tout

de même un cuisinier diplômé dans son équipe…), cette page sera donc plus un catalogue de sites
Internet et d’idées glanées ici et là au contact de gens de la profession.

 

Les informations données ici ne concerneront que les cuisines, salles de bains et combles, domaine

où Combles&Volumes exerce prioritairement son activité, et pour lesquelles l’entreprise a aussi

le soucis que les choses aillent « pour le mieux ».

 

 


Voici déjà quelques idées en guise d’ «hors d’œuvre » avant votre départ vers Internet :

 

Lavez vous les mains bien entendu, c’est la base, avec du savon liquide de préférence

 

Evitez tout ce qui est en… bois (ustensiles, planche à découper…) ce sont de vrais nids à bactéries.

Préférez plastique, métal, verre trempé…

 

Mettez la nourriture hors de portée des enfants et des animaux.

 

Nettoyer régulièrement votre réfrigérateur à l’eau de Javel diluée ou du vinaigre blanc dilué.

Eloignez légumes et viandes. Jetez les glaçons trop vieux.

 

Savez vous qu’il vaut mieux conserver les œufs la tête en bas !? (conseil www.100cocktails.com )

 

Savez vous que les éponges sont maintenant interdite en cuisine collectives et restauration :

elles sont en fait de véritables nids à microbes ! quand on ne les utilise pas à la fois pour la
vaisselle et nettoyer les murs ou le sol ! Evitez les donc, ou rincez les à l’eau légèrement
javèlisée, sinon utilisez des lingettes jetables.

 

Surveiller les dates de péremption des produits alimentaires.

 

L’eau est un produit alimentaire : après plusieurs jours d’absence, faites couler l’eau jusqu’à

qu’elle soit fraîche avant de la boire (l’eau qui a stagné dans vos tuyau aura été évacuée).

Ne buvez que de l’eau froide, jamais celle ayant été chauffée dans le ballon ou laissée au soleil.

Si l’eau a une légère odeur de chlore, mettez la quelques heures dans une carafe au réfrigérateur.

 

En tout état de cause, Javel, vinaigre blanc, alcool à brûler restent vos deux plus sûr alliés en cuisine !

Sauf sans doute contre les petites bêtes qui peuvent s’y installer, cafards, souris et autres araignées…

Là, rien en vaut un grand ménage régulier, et de la rigueur avec vos déchets.

 

 

 

Hygiène dans la salle de bain

 

Une mauvaise ventilation, un manque d’aération et de lumière sont les principales causes du                  

développement des microbes et autres moisissures dans une salle de bain.

 

Dans la mesure du possible prenez les bonnes habitudes qui suivent :

 

         Ne stockez pas de linge mouillé dans votre salle de bain

         Ne stockez pas de linge sale, et ne mélangez pas tout

         Aérez après une douche ou un bain quelques minutes

mettez un sac poubelle, pour éviter que les détritus ne restent collés dans le fond

et que se développent des microbes !

 

 

 

 

 
 


Hygiène dans les combles

 

 

 

Les enfants sont de plus en plus allergiques. Si toutes les règles d’installation (recherche de l’humidité,

 
bonne isolation et ventilation…) ont été respectées, le plus difficile est fait. Néanmoins, il ne faut

négliger la propreté de cette pièce souvent un peu à part, et surtout ne pas la laisser à la discrétion

de ses occupants, le plus souvent des enfants ou adolescents ! Sinon linge sale, poubelles pleines

s’accumuleront vite !

 

Les moquettes sont à éviter (voir liens « les allergies » et « allergies aux acariens »)

 

Quelques conseils contre l’asthme parmi tous ceux faciles à trouver sur Internet:

 

Choisissez un revêtement de sol lavable.

Aérez régulièrement la pièce.

Entourez le matelas et l’oreiller d’une housse anti-acariens.

Faites quotidiennement le ménage, secouez les draps, les couvertures et exposer le matelas à l’air libre,

passez l’aspirateur sur le sommier et sous le lit .  

 

Evitez aussi de faire coexister sous les combles des pièces à vivre et d’autres un peu « fourre tout »,

Ne conservez pas un coin « vieux grenier à poussière » sinon vos efforts risquent de rester vains.

Et les vieux planchers sont souvent des réservoirs à puces, ne les conservez pas si possible !

 

 

 

 

Sites utiles :

 

www.100facons.be : un site belge sur la maison, l’entretien et l’hygiène

www.toutentretenir.com : très complet

www.hygiene-educ.com : site de l’Institut Pasteur

www.gestesdinterieur.gazdefrance.fr : site très complet (hygiène et sécurité), pas que sur le gaz.

www.coupdepouce.com : un site pour vous aider à vivre la maison au quotidien