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L’électroménager de la cuisine

 

 

 

       La première opération à effectuer avant de nous rencontrer est de faire une liste des appareils

que vous désirez conserver, de ceux que vous comptez rajouter, et de ceux parmi eux qui seront à

encastrer. Nota : tous les appareils destinés à être encastrés doivent avoir été prévu pour cela par

le fabricant.

 

Combles&Volumes dispose de ses propres fournisseurs et peut donc vous proposer un large

éventail d’appareils robustes et modernes sélectionnés et testés par des professionnels du secteur.

Vous bénéficierez ainsi de nos relations privilégiées avec ces centrales d’achat pour artisans de leur

réelle efficacité en ce qui concerne le service après vente et l’application de la garantie.

 

 

Pour les équipements que vous conservez et ceux que vous achetez de votre côté, il nous faudra
bien entendu les caractéristiques (dimensions, mode de branchement, puissance etc.)

 

 

 

 

Nota : pour tous les appareils décrits ici, la garantie offerte est un critère non négligeable.

 

 

 

 
 

 

 

 

 


Réfrigérateurs et congélateurs 

 

Il est maintenant de plus en plus fréquent de trouver réunis les deux dans un même appareil, le

Congélateur étant au choix en haut ou en bas selon vos goûts. Un réfrigérateur simple viendra

souvent en colonne avec le four.

 

Le premier paramètre de choix est le volume utile (en litres). Préférer aussi le « froid ventilé ».

La consommation électrique ne doit pas non plus être négligée car cet appareil est en fonction

24h/24h. Les appareils sont classés de A (faible consommation) à G (forte consommation).

 

Des fonctions comme le dégivrage automatique sont appréciables. On trouve parfois la production

d’eau fraîche, de glaçons ou glace pilée. Les clayettes inclinables et autobloquantes sont pratiques.

Les casiers de rangement et les tiroirs spécialisés sont aussi des critères de choix importants.

 

Du point de vue esthétique, on trouve des modèles simple et double porte ( à l’américaine).

Les matières de façades sont blanches, carrossés inox parfois brossé…

Il reste bien entendu possible d’habiller à votre demande la façade de l’appareil dans le style de

la cuisine.

 

 

 

 

 

 

 

 

Lave vaisselle 

 
 


La capacité du lave-vaisselle se donne en nombre de couverts., 6 ou 8 typiquement. Le nombre de

Programmes disponible varie suivant les modèles. Le niveau de bruit reste un paramètre important

(< 42 dBA pour les meilleurs, <50 dBA plus souvent), comme sa consommation en eau et électricité

(les modèles à mise en marche différée permettent de profiter des tarifs Heures Creuses EDF).

Les lave vaisselle ont vu baisser leur consommation d’eau de 60 à 25 litres en 15 ans. N’hésitez donc

pas à changer de modèle si le votre est déjà ancien et beaucoup utilisé. Prenez soin tout de même

de les comparer.

 

Certains sont équipés de filtres auto-nettoyants, d’un rinçage « anti-bactérien », de paniers réglables.

3 modes de séchage sont possible, le but étant de minimiser l’expulsion de vapeur d’eau quand on

ouvre le lave vaisselle en fin de cycle. Le plus basique est le condenseur à air, suivi du condenseur

à eau et du « super condenseur à eau » (on injecte de  l’eau froide sur les parois en fin de cycle)

 

Leur encombrement standard est de 45 ou 60 cm en largeur. Un habillage peut venir couvrir toute

ou partie de la façade pour l’harmoniser avec les autres meubles.

 

Le lave vaisselle vient en général à proximité de l’évier, plutôt en hauteur.

 

Certains modèles proposent deux fonctions de sécurité utiles : arrêt de cycle en cas d’ouverture de

porte imprévue, système anti-débordement par flotteur.

 

 

 

 

 
 

 


Lave linge

 

Cet appareil est parfois installé en cuisine, même si ce n’est pas le cas de figure le plus courant,

on préfèrera l’installer en buanderie quand cela est possible.

Les critères de choix sont la capacité de la machine, la vitesse de lavage, sa consommation en eau

et électricité.

La consommation en eau a baissé en moyenne de 112 litres à 72 litres pour un programme classique.

Là aussi, en cas de forte utilisation, changez votre vieille machine, vous gagnerez jusqu’à 6 m3 sur

une année.

 

 

 

 

 

Plaques de cuisson 

 

 
Nota : tout raccordement au gaz de ville doit être vérifié par un professionnel agrée.

La cuisine devra être équipée des aérations adaptées

 

Cet appareil doit être choisi en fonction de vos habitudes de travail, car la cuisson n’est pas la même

sur le gaz ou sur une plaque vitrocéramique. D’où le choix fréquent de plaques mixtes.

 

On trouve sur le marché actuellement :

        

·                    plaques au gaz (allumage électronique)

·                    plaques électriques classiques

·                    plaques vitro-céramiques ( équivalent « halogène »)

·                    plaques à induction (encore chères)

 

La plaque de cuisson doit être la plus large possible pour accueillir en même temps plusieurs grandes

casseroles ou poêles. Programmateur électronique plus ou moins élaboré, touches sensitives sont

de mise.

Un rangement est nécessaire à côté des plaques pour les ustensiles de cuisson courant (tiroir).

 

 

 
Sécurité :     Les plaques de cuisson à gaz doivent être particulièrement protégées

contre les manipulations par les enfants

(des protections anti basculement des casseroles existent).

                   Evitez aussi les tiroirs à côté des éléments de cuisson, ils pourraient

servir de marche pied aux enfants pour escalader.

 

Certaines plaques sont équipées de systèmes anti-débordement, ou d’un arrêt automatique du gaz

en cas d’extinction de la flamme.

 

 

 

 

Doc EDF

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Fours de cuisson

 

Selon votre usage du four, occasionnel ou intensif, cet élément pourra être choisi plus ou moins élaboré.

Les modèles les plus simples sont à convection naturelle (une résistance en haut, une en bas), les

 
plus élaborés à chaleur tournante (turbine). Certains combinent les deux modes.

 

On trouve aussi des combinés plaques de cuisson + four (on parle de « centre de cuisson »).

Ils existe aussi des fours adaptés à la cuisson vapeur, à la pâtisserie, d’autres à la décongélation.

 

Les premiers critères de choix sont le volume intérieur, la consommation, les modes de cuisson

proposés, la souplesse de programmation.

 

L’esthétique ne doit pas être oublié bien entendu : émail ou inox, couleur (blanche, anthracite, noir,

inox pour les plus classiques).

 

Tous proposent plusieurs accessoires, comme un tourne broche.

 

On trouve même des cuisinières à gaz pouvant faire fonction de chaudière à gaz d’appoint !!

 

Le four à micro ondes ou combiné avec grill vient souvent en complément du four de cuisson, le

remplace rarement.

 

 

 

 

 

Petit électroménager 

 

·                    déshydrateur pour légumes et autres

·                    emballeuse sous vide

·                    machine à café (percolateur)

·                    balance

 

 

 

 

L’installation des fours se fait souvent « sous plan » (au sol sous le plan de travail) ou en colonne

avec un autre appareil. Pour des questions d’économie d’énergie, il est déconseillé d’installer

 
ensemble four et réfrigérateur (ou pire congélateur).


Sécurité : à cause des enfants, on conseille l’installation du four à hauteur d’adulte, ce qui en plus

facilite le suivi de la cuisson. Par contre, le micro onde sera installé assez bas (il sert en général à

toute la famille).

 

 

La planche à repasser trouve de plus en plus la place en cuisine, dissimulée astucieusement dans

une cloison.