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L’électroménager de la cuisine
La première opération à effectuer avant
de nous rencontrer est de faire une liste des appareils
que vous désirez conserver, de ceux que vous comptez
rajouter, et de ceux parmi eux qui seront à
encastrer. Nota : tous les appareils destinés à être
encastrés doivent avoir été prévu pour cela par
le fabricant.
Combles&Volumes dispose
de ses propres fournisseurs et peut donc vous proposer un large
éventail d’appareils robustes et modernes sélectionnés et
testés par des professionnels du secteur.
Vous bénéficierez ainsi de
nos relations privilégiées avec ces centrales d’achat pour artisans de leur
réelle efficacité en ce qui concerne le service après
vente et l’application de la garantie.
Pour les équipements que
vous conservez et ceux que vous achetez de votre côté, il nous faudra
bien entendu les caractéristiques (dimensions, mode de branchement, puissance
etc.)
Nota :
pour tous les appareils décrits ici, la garantie offerte est un critère non
négligeable.
Réfrigérateurs et congélateurs
Il est maintenant de plus
en plus fréquent de trouver réunis les deux dans un même appareil, le
Congélateur étant au choix
en haut ou en bas selon vos goûts. Un réfrigérateur simple viendra
souvent en colonne avec le four.
Le premier paramètre de
choix est le volume utile (en litres). Préférer aussi le « froid
ventilé ».
La consommation électrique ne
doit pas non plus être négligée car cet appareil est en fonction
24h/24h. Les appareils sont
classés de A (faible consommation) à G (forte consommation).
Des fonctions comme le
dégivrage automatique sont appréciables. On trouve parfois la production
d’eau fraîche, de glaçons ou glace pilée. Les clayettes
inclinables et autobloquantes sont pratiques.
Les casiers de rangement et
les tiroirs spécialisés sont aussi des critères de choix importants.
Du point de vue esthétique,
on trouve des modèles simple et double porte ( à
l’américaine).
Les matières de façades
sont blanches, carrossés inox parfois brossé…
Il reste bien entendu
possible d’habiller à votre demande la façade de l’appareil dans le style de
la cuisine.
Lave vaisselle
La capacité du
lave-vaisselle se donne en nombre de couverts., 6 ou 8
typiquement. Le nombre de
Programmes
disponible varie suivant les
modèles. Le niveau de bruit reste un paramètre important
(< 42 dBA pour les meilleurs, <50 dBA
plus souvent), comme sa consommation en eau et électricité
(les
modèles à mise en marche différée permettent de profiter des tarifs Heures
Creuses EDF).
Les lave vaisselle ont vu baisser leur consommation d’eau de
60 à 25 litres en 15 ans. N’hésitez donc
pas à changer de modèle si le votre est déjà ancien et
beaucoup utilisé. Prenez soin tout de même
de les comparer.
Certains sont équipés de
filtres auto-nettoyants, d’un rinçage
« anti-bactérien », de paniers réglables.
3 modes de séchage sont
possible, le but étant de minimiser l’expulsion de vapeur d’eau quand on
ouvre le lave vaisselle en fin de cycle. Le plus basique
est le condenseur à air, suivi du condenseur
à eau et du « super condenseur à eau » (on
injecte de l’eau froide sur les parois
en fin de cycle)
Leur encombrement standard
est de 45 ou 60 cm en largeur. Un habillage peut venir couvrir toute
ou partie de la façade pour l’harmoniser avec les
autres meubles.
Le lave vaisselle vient en général à proximité de
l’évier, plutôt en hauteur.
Certains modèles proposent
deux fonctions de sécurité utiles : arrêt de cycle en cas d’ouverture de
porte imprévue, système anti-débordement par flotteur.
Lave linge
Cet appareil est parfois
installé en cuisine, même si ce n’est pas le cas de figure le plus courant,
on préfèrera l’installer en buanderie quand cela est
possible.
Les critères de choix sont
la capacité de la machine, la vitesse de lavage, sa consommation en eau
et électricité.
La consommation en eau a
baissé en moyenne de 112 litres à 72 litres pour un programme classique.
Là aussi, en cas de forte
utilisation, changez votre vieille machine, vous gagnerez jusqu’à 6 m3 sur
une année.
Plaques de cuisson
Nota : tout raccordement
au gaz de ville doit être vérifié par un professionnel agrée.
La cuisine devra être
équipée des aérations adaptées
Cet appareil doit être
choisi en fonction de vos habitudes de travail, car la cuisson n’est pas la
même
sur le gaz ou sur une plaque vitrocéramique. D’où le
choix fréquent de plaques mixtes.
On trouve sur le marché
actuellement :
·
plaques
au gaz (allumage électronique)
·
plaques
électriques classiques
·
plaques
vitro-céramiques ( équivalent
« halogène »)
·
plaques
à induction (encore chères)
La plaque de cuisson doit
être la plus large possible pour accueillir en même temps plusieurs grandes
casseroles ou poêles. Programmateur électronique plus ou moins
élaboré, touches sensitives sont
de mise.
Un rangement est nécessaire
à côté des plaques pour les ustensiles de cuisson courant (tiroir).
Sécurité : Les plaques de cuisson à gaz doivent
être particulièrement protégées
contre les manipulations par les enfants
(des protections anti basculement des casseroles existent).
Evitez aussi les tiroirs à côté des éléments de
cuisson, ils pourraient
servir de marche pied aux enfants pour escalader.
Certaines plaques sont équipées
de systèmes anti-débordement, ou d’un arrêt automatique du gaz
en cas d’extinction de la flamme.
Doc EDF
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Fours de cuisson
Selon votre usage du four,
occasionnel ou intensif, cet élément pourra être choisi plus ou moins élaboré.
Les modèles les plus simples
sont à convection naturelle (une résistance en haut, une en bas), les
plus élaborés à chaleur tournante (turbine). Certains
combinent les deux modes.
On trouve aussi des
combinés plaques de cuisson + four (on parle de « centre de cuisson »).
Ils
existe aussi des fours adaptés à
la cuisson vapeur, à la pâtisserie, d’autres à la décongélation.
Les premiers critères de
choix sont le volume intérieur, la consommation, les modes de cuisson
proposés, la souplesse de programmation.
L’esthétique ne doit pas
être oublié bien entendu : émail ou inox, couleur (blanche, anthracite,
noir,
inox pour les plus classiques).
Tous proposent plusieurs
accessoires, comme un tourne broche.
On trouve même des
cuisinières à gaz pouvant faire fonction de chaudière à gaz d’appoint !!
Le four à micro ondes
ou combiné avec grill vient souvent en complément du four de cuisson, le
remplace rarement.
Petit électroménager
·
déshydrateur pour légumes et autres
·
emballeuse
sous vide
·
machine
à café (percolateur)
·
balance
L’installation des fours se
fait souvent « sous plan » (au sol sous le plan de travail) ou en
colonne
avec un autre appareil. Pour des questions d’économie d’énergie,
il est déconseillé d’installer
ensemble four et réfrigérateur (ou pire congélateur).
Sécurité : à cause des enfants, on conseille l’installation du four à hauteur
d’adulte, ce qui en plus
facilite le suivi de la cuisson. Par contre, le micro onde
sera installé assez bas (il sert en général à
toute la famille).
La planche à repasser
trouve de plus en plus la place en cuisine, dissimulée astucieusement dans
une cloison.