|
Les cuisines
Le cuisine est avec le
séjour l’une des pièces où on aime à marquer sa différence. En principe son
style doit aller de paire avec
le reste de la maison.
On rencontre énormément de
styles en cuisines, de la cuisine traditionnelle en bois massif ou
« cottage »
jusqu’aux cuisines « high tech ».
La réalisation d’une
cuisine sur mesure permet d’optimiser l’espace, et de tenir compte au mieux
de vos goûts, de votre
manière de travailler ou de prendre vos repas en famille. L’installation par
un professionnel sera
durable, astucieuse et les finitions soignées. Certains aspects délicats,
comme les fixations des
meubles aux cloisons, les raccordements encastrés (eau, gaz, électricité),
le refroidissement des
appareils encastrés ne souffrent d’aucune approximation. Un professionnel
vous apportera la sécurité
pour vous et votre famille.
Cet endroit demande
beaucoup de lumière : de larges fenêtres permettent de bénéficier
généralement de celle du
jour, mais le repas du soir ne se fera qu’avec l’éclairage intérieur.
On trouve beaucoup de
cuisines ouvertes, un petit mur (supportant la déserte) faisant la
séparation entre l’espace
cuisine et le lieu du repas. La circulation doit cependant rester facile.
La cuisine est un endroit
qui génère beaucoup d’humidité et d’odeurs (cuisson, vaisselle…). Une
VMC efficace est
indispensable. Elle sera à plusieurs vitesses, avec un bouton de commande à
portée dans la cuisine.
Combles et Volumes peut
vous fournir et installer les plus grandes marques d’électroménager.
Nous pouvons aussi intégrer
vos équipements anciens et les habiller pour qu’ils s’intègrent
parfaitement dans votre
cuisine neuve.
Sécurité : la cuisine
est responsable d’un accident domestique sur 4. ne bricolez pas, vous mettrez
en jeu la sécurité de votre
famille. Pour vivre sereinement dans votre maison, rien ne vaut le
travail attentif de
professionnels expérimentés. L’organisation de la cuisine sera pensée en
prenant
en compte ce problème, et
la réalisation rigoureuse.
Nota : équipez votre
cuisine d’un extincteur d’incendie à poudre rechargeable, voire d’un détecteur
incendie + gaz.
Hygiène : suivre les
règles simples décrites dans le chapitre « hygiène et sécurité en
cuisine».
Lien utile : fiche « conception de la cuisine » de
l’Anah
Page (canadienne) « préparer une rénovation de
cuisine »
Le site www.namast.com
site d’un particulier qui vous dévoile tous les dessous des
cuisinistes et des
galères du consommateur. Extrait du site :
« Le
vrai sur-mesure, ce sera un artisan fabriquant qui vous le fera. »
Puisque c’est
eux qui le disent, comment ne pas être d’accord !! (page cuisine : lien ici)
Maintenant le moment est
venu de prendre le sujet à bras le corps. Les liens ci-dessous (en bleu)
vous donneront accès à des
pages d’explications détaillées sur chacun des sujets indiqués. Bonne
réflexion…
Meubles hauts Meubles bas Rangements Tiroirs Réfrigérateurs, congélateurs Fours de cuisson Fours micro-onde
Lave vaisselle
Lave linge
Plaques de cuisson