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Les éléments de cuisine

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                   Cuisine Combles&Volumes

 

 

 

Réaliser une cuisine sur mesure est un travail complexe puisqu’il ne s’agit plus uniquement de

concevoir un meuble unique mais tout un groupe d’éléments devant parfaitement  s’intégrer

dans l’ensemble, tout en ayant chacun une fonction particulière qu’ils doivent remplir pleinement.

Et à cela s’ajoute la partie électroménager qui impose des contraintes fortes dans l’organisation

de la cuisine.

 

L’alignement des meubles, l’ajustement des façades de tiroirs sont des opérations reconnues

comme délicates, tout comme la réalisation des fileurs et autres petits caches qui donnent toute

l’esthétique de la cuisine. Mais au final c’est ce qui fait la différence entre une cuisine standard et

une cuisine d’artisan, en tous cas au niveau de l’esthétique car les qualités d’une cuisine sur mesure

vont bien au-delà !

 

 

 
 


Il est d’usage dans une cuisine de ranger les objets comme suit :

        

*        vaisselle, robots ménagers :       éléments hauts

 

         *        petits ustensiles, couverts :         tiroirs, crédence

 

         *        casseroles, poêles :                    éléments bas

 

         *        provisions :                              armoires, réfrigérateur

 

         *        produits d’entretien, déchets       meuble sous évier

 

 

Les meubles sont donc conçus pour respecter cette organisation.

 

 

 

 

 

Les meubles de cuisine viennent en place une fois le reste des travaux réalisés (sols, électricité …).

La fixation des meubles hauts aux murs doit aussi être bien maîtrisée (risque d’arrachage ou de

sectionnement des vis). Il ne suffit pas qu’ils soient robustes, il faut aussi parfaitement les fixer,

ce qui n’est pas donné au premier venu sur des murs en placoplâtre par exemple.

 

 
 

 


Meubles hauts

 

Les placards ne doivent pas se poser trop haut pour conserver un accès facile au contenu. On

évite donc en principe de les faire aller jusqu’au plafond. Ils doivent supporter les fortes charges :

150 kg / meuble est l’ordre de grandeur.

Il faut éviter l’effet de « masse » causé par une surcharge de meubles volumineux clos. D’où aussi

l’usage fréquent du verre trempé translucide, opacifié  ou sablé (dépoli)  pour les meubles en

hauteur.

On conserve en général 50 cm minimum entre plan de travail et éléments hauts.

 

Les étagères sont le plus souvent réglables en hauteur. 35 cm de profondeur est un minimum pour

les grandes assiettes entre autre.

 

Les solutions sont très nombreuses, mais généralement les façades sont au choix :

 

·                    en mélaminé ou stratifié (même famille, équivalents en terme de surface) 

voir fiche Hardy Inside  qualités : bonne résistance aux UV et rayures. Nombreuses

finitions. Entretien aisé. Prix faible.

 

·                    en laque polyuréthane brillante, nacrée, mousse…

 

·                    en polymère (aggloméré plus film plastique fin et résistant). Entretien simple.

 

·                    placage bouleau, hêtre

 

·                    bois massif (chêne, hêtre, acajou, wenge, érable…). Les qualités varient (nœuds,

taches, poches de résine…).

 

En plaquage ou en massif, le bois est vivant et évolue avec le temps. Variation de teinte, de

veinage etc. sont à prévoir. L’uniformité parfaite des teintes peut parfois être difficile à obtenir.

Les corps et les dos des meubles sont généralement en mélaminé (assemblage chevilles et colle).

Certains dos sont en plus protégés de l’humidité.

 

Les charnières (110%) doivent allier robustesse, sécurité (système anti-desserrage), résistance à

la corrosion, amortissement ou butées anti-bruit.

 

Les placards au dessus de l’évier ont des portes basculantes (lift), pliantes ou coulissantes pour y

accéder plus facilement. Ils accueillent souvent des spots encastrés pour éclairer le plan de travail

ou de cuisson.

 

 

 
 

 

 


Meubles bas

 

 

La profondeur standard des rangements bas est de 60 cm mais la tendance est à les réaliser de

plus en plus profonds avec des tiroirs « 100% ». Rajouter 10 ou 15 cm à votre convenance, voire

plus si vous avez la place.

 

Dans les meubles bas viennent s’intégrer toute sorte de paniers : range couverts, range casserole,

range poêles etc…

Les pieds de meubles (4,6, 8) selon la taille et le poids à supporter, déclinés en plusieurs hauteurs,

sont en ABS anti-corrosion, avec réglage de rattrapage des irrégularité du sol.

 

Un socle (fileur) vient le plus souvent fermer le bas des meubles et masquer ces pieds. On trouve

plusieurs finitions comme l’aluminium, puisque rien n’impose d’employer le même matériau que

le meuble. Leur chant est ajusté au sol, avec éventuellement une protection supplémentaire contre

l’humidité (lavage du sol). Certains sont (dé)clipsables.

Un tiroir de socle peut aussi être installé pour exploiter cet espace perdu sinon.

 

 

Il existe maintenant tout une gamme de petits meubles de cuisine sur roulettes qui se tirent, tels

les « billots » et les dessertes.

 

 

 
 

 

 

 

 


Meubles d’angle

 

 

Les angles perdus des cuisines sont maintenant exploités. On peut au choix les équiper d’armoires

d’angles, de plateaux tournants, de tiroirs d’angles.

 

 

 

 

 

 

 

 

Les rangements coulissants et tiroirs

 

 

Les tiroirs doivent avoir une bonne capacité de charge à pleine ouverture (on trouve souvent  des

 
tiroirs à sortie totale ou 100 % maintenant). Certaines façades sont (dé)clipsables pour faciliter le

nettoyage. Le type de coulisse, leur stabilité, le bruit à l’ouverture, les amortisseurs à la fermeture

sont autant de détails qui ont leur importance.


On trouve toujours des tiroirs en bois massif dans les cuisines, malgré l’arrivée du contreplaqué

et des composite. Bois clairs (hêtre en priorité) et vernis translucide s’accommodent bien des

couleurs design en vigueur actuellement.

 

D’autres matériaux comme les agglomérés plaqués sont utilisés maintenant. Les plastiques

aussi sont apparus. Le plastique moulé en particulier permet des formes complexes, en particulier

arrondies, plus faciles à nettoyer.

 

Les tiroirs métalliques sont aussi employés dans les cuisines haut de gamme.

Leurs côtés sont en aluminium ou acier. Leur finition est polie ou laquée en façade. En acier le

prix est moindre.

 

Les poignées ont aussi évoluée avec l’imagination des fabricants. Boutons, fils métal, bois vissé

sur façade métal bronze, métal doré ou chromé, aluminium, porcelaine… les formes et matières

abondent.

 

Les rainures et pans coupés en bas de façade sont aussi une solution. Elles doivent présenter une

bonne tenue à l’arrachement, aux UV, aux produits d’entretien et souillures des mains.

 

Autre option, le tiroir est sans poignée et s’ouvre après une pression de la main en façade grâce

 
à un système de ressort. Ceci permet d’avoir des façades totalement lisses.

 

Des systèmes de sécurité permettent d’éviter l’ouverture des tiroirs par les jeunes enfants.

 

Certains tiroirs disposent de plusieurs étages de rangement grillagés. Utilisés pour les bouteilles

et boîtes, ils nécessitent des coulissent très résistantes pour supporter sans usure excessive le

poids du contenu.

 

Les meubles à tiroirs « à l’anglaise » permettent de stoker beaucoup de produits en peu de

place. La façade est identique à une porte coulissant vers vous, et l’intérieur comporte plusieurs

étagères métalliques. Les armoires coulissantes sont une variante du même système. Elles

peuvent aller jusqu’à deux mètres de hauteur. La façade de très faible largeur coulisse vers vous

et l’accès aux produits se fait alors facilement par les côtés. Préférer les systèmes sur roulette, plus

robustes en charge.

 

Autre solution, les armoirettes coulissantes de petite taille, une hauteur de meuble bas ou haut

par exemple. Elles servent à combler les vides de 10 ou 20 cm en bout de meuble, à la place

des fileurs.

 

Les chariots coulissants sont de la même famille. Ils servent au rangement des gros ustensiles

et plats volumineux. Un premier panier en bas supporte la facade, un second panier plus petit

en haut et indépendant accueille les petits appareils. Les coulisses de ces chariots doivent aussi

être robustes.

 

Les meubles d’angle des cuisines sont équipés de paniers pivotant. En général le panier du bas

est fixé à la porte et s’ouvre avec elle. Celui du haut est indépendant et s’ouvre à la demande.

Les paniers sont en grillage pour les ustensiles, et à plateau rigide avec rebord grillagé pour

les produits.

 

Il existe également des rangements spéciaux pour certains ustensiles.